Результаты профессиональной деятельности по совершенствованию методов обучения и воспитания
17.10.2025
- В своей работе я использую различные образовательные технологии и методики: здоровьесберегающие технологии, личностно-ориентированные технологии, игровые технологии, информационно-коммуникационные технологии, технологии предметно – развивающей среды, технологию проектной деятельности, технологию исследовательской деятельности.
Задача сохранения и укрепления здоровья как физического, так и психологического, приобщение детей к здоровому образу жизни в нашей группе является одной из приоритетных. И здесь на помощь приходят мне здоровьесберегающие технологии:
-динамические паузы помогают снять утомляемость детей во время занятий и после них (дыхательная гимнастика и гимнастика для глаз).
-утренняя гимнастика
-гимнастика после сна имеет большое значение для профилактики заболеваний.
-пальчиковая гимнастика помогает развивать мелкую моторику рук.
-музыкотерапия используется для снятия напряжения и повышения эмоционального настроя.
-релаксация помогает снять повышенное нервно-психическое напряжение, нормализовать эмоциональное состояние.
-закаливание.
-подвижные и спортивные игры
Результат: применение на практике здоровьесберегающих технологий помогает детям сохранить здоровье за период пребывания в детском саду: снимает психическое напряжение, успокаивает, позволяет снизить заболевания и количество часто болеющих детей.
Личносто-ориентированные технологии
Считаю, что в работе с детьми наиболее эффективным является личностно-ориентированные технологии, использование которых позволяет вовлечь каждого ребенка в активный познавательный процесс.Способ общения – понимание, признание и принятие личности ребенка. Сотрудничество строится, исходя из интересов ребенка и перспектив его дальнейшего развития. Я стараюсь быть партнером детей во всех видах деятельности. Занятия провожу в разных формах: коллективные, работа в парах, самостоятельная работа с раздаточным материалом, индивидуальная работа, свободные игры, дидактические игры за столами, беседы и слушания, чтение и т.д. Подгруппы объединяются с учетом темпа и общего уровня развития детей. При оценке деятельности использую поощрение и похвалу, без жестких оценок «правильно – неправильно», «хорошо - плохо». Предлагаю детям оценивать друг друга, использую самоконтроль, проверку друг с другом. Поддерживаю детей с заниженной самооценкой, провожу с ними индивидуальную работу вне занятий. С целью улучшения психологической атмосферы в группе стараюсь отказаться от воздействия на ребенка и перейти к взаимодействию. Предоставляя возможность детям самим выбирать занятие по интересам (в свободной деятельности, во время прогулок), я откликаюсь на любую просьбу ребенка в совместной деятельности. Постоянно отмечаю новые достижения ребенка в разных видах деятельности, намеренно создаю ситуации, в которых робкие, неуверенные в себе дети достигают успеха. Поддерживаю эмоциональный комфорт «непопулярных» в группе детей, создаю условия для их принятия сверстниками. В результате создаются равноправные взаимоотношения между всеми участниками педагогического процесса. В группе преобладает доверительный стиль общения: дети-дети; дети-взрослые; педагоги- родители.
Для того, чтобы достичь определенных результатов, в группе создана развивающая среда, которая стимулирует самую разнообразную деятельность ребенка: Центр математики, Центр творчества, Центр книги, Центр строительства, Центр игры, Центр науки, Центр развития речи, «Веселые пальчики» - развитие мелкой моторики.
Основные цели организации центров:
- ребенок развивается наилучшим образом, если он включен в активную деятельность;
- каждый ребенок развивается в своем темпе, но все дети проходят через типичные периоды развития;
- для успешного развития ребенка необходимо объединение усилий педагогов, специалистов и всех членов семьи.
Каждому ребенку предоставлена свобода в выборе средств для применения творческих способностей, удовлетворения своих интересов и любознательности, с учетом индивидуальных и возрастных особенностей. Это помогло осуществить необходимую коррекцию для познавательного продвижения развития каждого ребенка. Предметно-развивающая среда не только обеспечивает разные виды активности (физическую, умственную, игровую), но становится объектом самостоятельной деятельности ребенка, являясь своеобразной формой самообразования.
Технология проектной деятельности
В своей работе я внедряю в практику технологию – метод проектов, что позволяет изменить стиль работы с детьми, повысить детскую самостоятельность, активность, любознательность, развивать у детей творческое мышление, умение находить выход из трудной ситуации, становиться увереннее в своих силах, вовлечь родителей и других членов семьи в образовательный процесс дошкольного учреждения. Цель этой технологии: развитие и обогащение социально-личностного опыта посредством включения детей в сферу межличностного взаимодействия. Дети моей группы участвовали в проектах детского сада. Вовлечение детей в проектную деятельность позволяет мне интегрировать образовательные области и делать образовательную деятельность привлекательной для детей. Используя технологию проектной деятельности я лучше узнала своих воспитанников, смогла проникнуться в их внутренний мир. Для социального развития ребенка важно создание условий для формирования коммуникативных навыков. С этой целью в свободной деятельности использую все виды игр: сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические, режиссёрские, строительные, игры-драматизации, словесные, социальные. Во время игры у детей более успешно идет развитие познавательных процессов, быстрее формируются и закрепляются положительные черты личности и социальные навыки, умение работать в коллективе.
Обоснованно совершенствую и развиваю методы и средства обучения и воспитания с учётом целей и задач обучения и воспитания, реализуемой образовательной программы, конкретных условий образовательной деятельности, запросов воспитанников и родителей. Систематически совершенствую и развиваю такие методы и средства обучения: наглядные (использование мультимедиа, видеотеки), словесные (использование фонотеки, беседы-диалоги с постановкой проблемных вопросов для осмысления детьми темы), практические (игровые упражнения, работа с нетрадиционным изобразительным материалом, работа в технике оригами).
Сочетание методов и приёмов обучения выбираю в зависимости от содержания учебного материала, возрастных особенностей детей, учитываю, что игра является ведущим видом деятельности ребенка.